Главная » Новости » Интернет-магазинам придется обзавестись кассами

Интернет-магазинам придется обзавестись кассами

Предложено обязать юридических лиц, занимающихся электронной торговлей, предоставлять потребителю расчетный документ — фискальный чек. Он будет выдаваться потребителям, которые получают или возвращают товар, получают услугу или отказываются от нее, включая "те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети интернет". Фискальный чек будет выдать курьер при доставке товара.

Как пояснил в пресс-службе ГНС, каждый доставщик должен будет иметь при себе портативный кассовый аппарат. "Таким образом, клиент в случае необходимости сможет доказать, что купил товар в определенном количестве и на указанную сумму именно в этом интернет-магазине. В законодательстве не определено понятие интернет-торговли, фактически все такие магазины вне закона",— добавляют в ГНС, напоминая, что в России вся электронная коммерция лицензирована, каждый магазин внесен в реестр. "У нас, в частности, заказав доставку из "Фуршета", можно также получить фискальный чек, то есть, их курьеры уже оснащены кассовыми аппаратами",— добавляют в ГНС.

Цена сертифицированных в Украине портативных кассовых аппаратов варьируется от 1,5 тыс. до 3 тыс. грн. По словам директора предприятия-производителя "Экселлио" Владимира Краснова, большим спросом пользуются дешевые модели. Их чаще всего покупают для предоставления услуг парковки и в небольшие торговые точки. "Такие аппараты выдают до 1 тыс. чеков в день и очень просты в использовании",— добавляет Краснов.

По мнению президента Ассоциации электронного бизнеса Юрия Чайки, цель налоговиков — не столько защита прав потребителей, сколько контроль над адекватной уплатой налогов. "С одной стороны, такая инициатива оправдана, поскольку фискалы видят, что товара продается значительно больше, чем уплачивается налогов. С другой — оснащение каждого курьера мобильным терминалом для выдачи чека приведет к удорожанию продукции. Причем дешевый товар подорожает в большей степени, чем дорогой",— говорит Чайка. В ГНС отмечают, что цена товара, купленного в интернете, на 25% ниже, чем у офлайновых магазинов, благодаря экономии на содержании офиса, складских помещений и большого количества сотрудников.

Исполнительный директор "Терра-центр" (франчайзи датской компании Jysk) Евгений Иваница подтверждает, что оснащение курьерских служб портативными аппаратами приведет к удорожанию стоимости услуг доставки. "Мы пользуемся услугами компании "Мист Экспресс", они предоставляют нам накладную, согласно которой мы отчитываемся, поэтому аппараты придется закупать им. Помимо удорожания товара, процедура доставки будет занимать больше времени. У компании огромный автопарк, и оснастить каждый автомобиль кассовым аппаратом сложно",— поясняет Иваница. В "Мист Экспресс" от комментариев отказались. Юрий Чайка считает, что добиться значительного фискального эффекта не удастся. Небольшие компании в случае усиления фискального контроля традиционно дробят бизнес и оформляют его на физических лиц—предпринимателей, которые освобождены от использования РРО. Чайка напоминает, что более половины интернет-магазинов зарегистрированы как СПД. "Но думаю, в налоговой службе придумают какой-то метод воздействия и в этом случае. Еще 5 лет назад обычные магазины тоже работали без чеков",— резюмирует он.